Международный аэропорт Хабаровск Новый имени Г. И. Невельского

48.524300, 135.169000

Международный аэропорт Хабаровск Новый имени Г. И. Невельского — это крупнейший авиационный узел на Дальнем Востоке России, играющий ключевую роль в транспортной системе всего федерального округа. Это не просто транзитный пункт, а современные воздушные ворота региона, связывающие Хабаровский край с центральной частью страны, всеми административными центрами ДФО и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. После масштабной реконструкции, завершившейся открытием нового терминала внутренних авиалиний в 2019 году, аэропорт представляет собой современный комплекс, рассчитанный на обслуживание до 3,5 миллионов пассажиров в год.

Главная «изюминка» аэропорта — его новый терминал, спроектированный с учетом современных требований к комфорту и безопасности. Просторные залы, наличие телетрапов, понятная навигация и современный дизайн создают приятную атмосферу для путешественников. Аэропорт является базовым для авиакомпаний «Аврора» и «Хабаровские авиалинии», выполняя рейсы по более чем 40 направлениям. Посещение аэропорта — это, в первую очередь, опыт комфортного начала или завершения путешествия. Он идеально подойдет как для деловых поездок, так и для туристических, особенно для семей с детьми, благодаря наличию комнаты матери и ребенка и игровых зон. Однако, тем, кто ищет историческую архитектуру или уединение, это место может показаться слишком функциональным и современным.

Сердцем объекта является единый аэровокзальный комплекс, который после завершения строительства нового международного терминала в 2025 году станет крупнейшим на Дальнем Востоке. Аэропорт предлагает стандартный набор услуг: кафе и рестораны, магазины, упаковку багажа, а также круглосуточно работающий грузовой терминал. Уникальность аэропорту придает его имя — Геннадия Ивановича Невельского, выдающегося исследователя Дальнего Востока, чей образ и история интегрированы в дизайн и культурные мероприятия воздушной гавани.

Аэропорт сертифицирован по II категории ИКАО, что позволяет принимать воздушные суда практически в любых погодных условиях, а также имеет высшую, девятую, категорию по противопожарному обеспечению. Это делает его ключевым запасным аэродромом на Дальнем Востоке. Посетив аэропорт, вы получите опыт пребывания в современном, безопасном и функциональном транспортном узле, который является отражением динамичного развития всего Дальневосточного региона.

Exploro Rating

7.6
/ 10
Based on 16 criteria
Uniqueness of the Place 55/100
Хотя аэропорты являются стандартной инфраструктурой, аэропорт Хабаровска выделяется современным терминалом и статусом крупнейшего хаба на Дальнем Востоке.
State of Preservation 85/100
Новый терминал находится в отличном состоянии. Старые постройки постепенно выводятся из эксплуатации или реконструируются.
Aesthetic Appeal 80/100
Современный дизайн нового терминала с элементами, отсылающими к образу адмирала Невельского, выглядит стильно и гармонично. Простор и свет создают приятное впечатление.
Photogenic Quality 82/100
Просторные, светлые залы, панорамные окна с видом на взлетно-посадочную полосу и современная архитектура предоставляют хорошие возможности для качественных фотографий.
Instagrammability 75/100
Внутри терминала есть несколько узнаваемых инста-точек, например, инсталляции, связанные с именем Невельского, и общие виды просторных залов.
Wow-Factor 78/100
Масштаб нового терминала, вид на взлетное поле через огромные окна и ощущение принадлежности к большому транспортному узлу создают ощутимый Wow-эффект.
Transport Accessibility 95/100
Аэропорт расположен в черте города. Добраться можно на нескольких маршрутах общественного транспорта (троллейбусы, автобусы) и такси. Время в пути от центра — 20-30 минут.
Pedestrian Accessibility 80/100
От остановок общественного транспорта до входа в терминал идти недалеко и удобно. Есть тротуары и пешеходные переходы.
Historical Significance 65/100
Аэропорт играет ключевую роль в истории развития Дальнего Востока, начиная с 1930-х годов. Он был свидетелем многих важных событий в истории региональной и международной авиации.
Cultural Heritage 70/100
Присвоение аэропорту имени адмирала Г.И. Невельского и интеграция его наследия в дизайн подчеркивает культурную значимость места для региона и страны.
Architectural Value 75/100
Новый терминал является примером современной функциональной архитектуры. Проект разработан с участием немецких специалистов и построен с применением передовых технологий.
Natural Beauty 15/100
Аэропорт — это техногенный объект. Природная красота в его оценке не является ключевым фактором, хотя он и расположен в дальневосточном ландшафте.
Popularity with Tourists 88/100
Является крупнейшим и самым загруженным аэропортом Дальнего Востока с пассажиропотоком более 2 млн человек в год. Популярен как у местных жителей, так и у транзитных пассажиров.
Cost of Visit 90/100
Посещение самого аэропорта бесплатно. Стоимость услуг (парковка, кафе) соответствует средним ценам для крупных российских аэропортов.
Safety 92/100
В аэропорту введены усиленные меры безопасности, включая досмотр на входе. Присутствуют сотрудники службы безопасности и полиция, что создает ощущение защищенности.
Family Friendliness 85/100
Для семей с детьми предусмотрена круглосуточная комната матери и ребенка, есть игровые зоны в «чистой» зоне. В кафе есть детское меню.

🏛️ Historical Reference

История аэропорта Хабаровск — это летопись освоения неба на Дальнем Востоке. Все началось в 1929 году с гидропорта на Амуре, откуда взмывали в небо гидросамолеты. Однако растущий спрос на перевозки требовал большего, и в 1938 году был открыт сухопутный аэродром. Ключевым моментом стало строительство в 1953 году взлетно-посадочной полосы с искусственным покрытием, а уже через год, в 1954-м, распахнул свои двери первый аэровокзал, способный обслужить 400 пассажиров в час.

В 1970 году аэропорт получил статус международного, выполнив первый чартерный рейс в японскую Осаку. «Золотым веком» по пассажиропотоку стали 1980-е, когда ежегодный показатель превышал 3,6 миллиона человек. В 1993 году были введены в эксплуатацию новый международный терминал и аэровокзал внутренних линий. В 2019 году, в рамках проекта «Великие имена России», аэропорту было присвоено имя выдающегося исследователя Дальнего Востока, адмирала Геннадия Ивановича Невельского.

Новейшая история ознаменовалась грандиозной модернизацией. В 2019 году Президент РФ Владимир Путин открыл новый современный терминал внутренних авиалиний, ставший образцом комфорта и функциональности. В настоящее время ведется строительство нового международного терминала, который после ввода в эксплуатацию в 2025 году сделает аэровокзальный комплекс Хабаровска крупнейшим на Дальнем Востоке.

транспортный узел How to Get There

Аэропорт Хабаровск (Новый) расположен всего в 10 километрах от центра города, что делает его легкодоступным. Самый бюджетный и популярный способ добраться — общественный транспорт. Прямо до аэропорта курсируют троллейбусы №1 (от Комсомольской площади) и №2 (от Железнодорожного вокзала), а также автобус №35 (от Железнодорожного вокзала) и маршрутное такси №60. Остановки находятся в непосредственной близости от терминала.

Для тех, кто предпочитает комфорт, всегда доступны услуги такси. Заказать машину можно через популярные агрегаторы или по телефону местной службы. Поездка из центра города займет примерно 20-30 минут в зависимости от дорожной обстановки. Стоимость поездки на такси является вполне приемлемой.

Если вы путешествуете на личном автомобиле, к вашим услугам несколько парковок. Есть краткосрочная парковка (Р2) прямо напротив терминала, где первые 15 минут стоянки бесплатны, что удобно для быстрой высадки или встречи пассажиров. Для длительного хранения автомобиля предусмотрена долгосрочная охраняемая парковка (Р1) с более демократичными тарифами. Также в окрестностях аэропорта есть несколько частных стоянок, предлагающих трансфер до терминала.

💡 Tourist Tip!

Чтобы ваше путешествие через аэропорт Хабаровска прошло максимально гладко, воспользуйтесь парой советов. Приезжайте в аэропорт заранее, особенно если вылетаете в пиковые утренние часы. Несмотря на современность терминала, на входе и на стойках регистрации могут быть очереди. К тому же, в аэропорту усилены меры безопасности, что может потребовать дополнительного времени на досмотр.

Если вы путешествуете с детьми, обязательно воспользуйтесь бесплатной комнатой матери и ребенка, которая работает круглосуточно. Она расположена на первом этаже терминала внутренних линий, вход через медпункт. Это отличное место, чтобы в спокойной обстановке покормить и переодеть малыша. Также в «чистой» зоне вылета есть небольшая игровая площадка, которая поможет скрасить ожидание рейса для маленьких путешественников.

Не спешите покупать еду и напитки в «чистой» зоне, если хотите сэкономить. Цены там традиционно выше. В общей зоне на третьем этаже есть несколько кафе с более адекватным ценником, например, «Амур Бистро», где можно неплохо перекусить с видом на взлетное поле. Также обратите внимание на сувенирную продукцию с символикой, посвященной адмиралу Невельскому — это будет более оригинальный подарок, чем стандартные магнитики.

📅 Best Time to Visit

Выбор времени для посещения аэропорта Хабаровск зависит от ваших целей. Если вы летите транзитом и хотите избежать суеты, старайтесь избегать утренних рейсов с 7 до 10 утра и вечерних с 18 до 20 часов — в это время наблюдается максимальный наплыв пассажиров. Наиболее спокойная обстановка в аэропорту, как правило, в дневные часы (с 12 до 16) и поздней ночью.

С точки зрения погоды и комфорта для путешествий, лучшим временем для полетов на Дальний Восток является конец весны (май) и начало осени (сентябрь). В это время устанавливается комфортная температура, нет изнуряющей летней жары и влажности или сильных зимних морозов. Зимой, особенно в январе и феврале, будьте готовы к очень низким температурам и возможным задержкам рейсов из-за погодных условий. Лето, особенно июль и август, часто бывает дождливым и душным.

Для фотографов, желающих запечатлеть аэропорт в лучшем свете, идеально подойдет «золотой час» — раннее утро или поздний вечер, когда мягкий солнечный свет красиво подсвечивает фасад нового терминала и самолеты на перроне. Вечерняя подсветка здания также выглядит очень эффектно. Посещение в будние дни обычно более спокойно, чем в выходные или в дни государственных праздников, когда пассажиропоток значительно возрастает.

Leave a Review

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *