Владивостокская крепость

43.1066, 131.8845

Владивостокская крепость — это уникальный и один из самых мощных в мире комплексов долговременных оборонительных сооружений, построенный в конце XIX – начале XX века. Раскинувшись на площади около 400 квадратных километров по всему полуострову Муравьева-Амурского и острову Русский, крепость представляет собой не единое строение, а сеть из более чем сотни объектов, включая форты, береговые батареи, редуты, пороховые погреба и километры подземных тоннелей. Главная функция крепости заключалась в защите восточных рубежей Российской империи и её главной военно-морской базы на Тихом океане. Ключевая особенность и «изюминка» Владивостокской крепости в том, что она, будучи одним из величайших фортификационных сооружений своего времени, так ни разу и не приняла участие в боевых действиях, одним своим существованием отпугивая потенциальных врагов.

Сегодня Владивостокская крепость — это преимущественно огромный музей-заповедник под открытым небом, где переплетаются военная история, инженерный гений и суровая красота дальневосточной природы. Посещение крепости предлагает несколько сценариев: можно ограничиться легкодоступным и благоустроенным главным корпусом музея на Безымянной батарее, где представлена экспозиция боевой техники и внутренние казематы. Для более пытливых исследователей и любителей приключений идеально подойдет самостоятельное или с экскурсией изучение отдельных фортов и батарей, таких как знаменитые Форт Поспелова и Новосильцевская батарея на Русском острове, откуда открываются потрясающие панорамные виды. Здесь можно часами бродить по бетонным лабиринтам и подземным галереям, ощущая масштаб и мощь сооружений.

Это место идеально подходит для ценителей истории, военной фортификации, фотографов, ищущих фактурные и атмосферные локации, а также для туристов, желающих увидеть нечто действительно уникальное и грандиозное. Вы получите не только знания об истории города и страны, но и незабываемые впечатления от видов на Японское море, городские пейзажи и мосты, открывающихся с вершин сопок, на которых расположены форты. Однако стоит учесть, что многие объекты находятся в полуразрушенном состоянии и требуют осторожности при посещении, поэтому такое путешествие может не подойти семьям с маленькими детьми или людям, предпочитающим полностью благоустроенные туристические маршруты.

Exploro Rating

8.2
/ 10
Based on 16 criteria
Uniqueness of the Place 96/100
Один из мощнейших и наиболее развитых комплексов морской фортификации в мире, уникальный по масштабу и инженерным решениям для своего времени. Аналогов нет.
State of Preservation 65/100
Сохранность сильно варьируется. Музеефицированные объекты (Новосильцевская батарея, Форт Поспелова) в хорошем состоянии, но многие форты и батареи заброшены и постепенно разрушаются.
Aesthetic Appeal 87/100
Брутальная эстетика военной архитектуры в сочетании с невероятно живописными прибрежными ландшафтами создает мощное и гармоничное впечатление.
Photogenic Quality 93/100
Фактурные бетонные стены, темные тоннели, ржавая арматура и потрясающие панорамные виды на море, мосты и сопки делают это место раем для фотографов.
Instagrammability 88/100
Кадры из амбразуры с видом на Русский мост, прогулки по темным тоннелям с фонарем или фото на фоне гигантских орудийных двориков обладают высоким вирусным потенциалом.
Wow-Factor 91/100
Масштаб сооружений, толщина бетонных стен и осознание исторической мощи этого места вызывают сильный и неподдельный восторг, особенно при первом посещении.
Transport Accessibility 62/100
Центральный музей доступен на общественном транспорте. Для посещения большинства фортов, особенно на Русском острове, крайне желателен личный автомобиль. К некоторым объектам ведут плохие дороги.
Pedestrian Accessibility 58/100
Дойти до центрального музея от набережной легко. А вот походы к отдаленным фортам — это полноценные пешие прогулки, часто по неровным тропам, требующие выносливости.
Historical Significance 98/100
Крепость — ключевой объект, обеспечивший присутствие России на Тихом океане и повлиявший на геополитику всего Дальнего Востока в XX веке. Ее роль как сдерживающего фактора огромна.
Cultural Heritage 94/100
Объект культурного наследия федерального значения и кандидат в список ЮНЕСКО. Крепость является неотъемлемой частью культурного кода и идентичности Владивостока как города-порта и форпоста.
Architectural Value 91/100
Выдающийся памятник русского военно-инженерного искусства начала XX века. Представляет огромную ценность как пример передовой фортификационной мысли своего времени.
Natural Beauty 93/100
Большинство фортов расположено на вершинах сопок и побережье, откуда открываются захватывающие дух виды на море, заливы и острова. Слияние природы и фортификации уникально.
Popularity with Tourists 85/100
Одна из главных достопримечательностей Владивостока. Музеефицированные объекты очень популярны у туристов. При этом из-за огромной территории всегда можно найти уединенные места.
Cost of Visit 92/100
Посещение большинства фортов и батарей абсолютно бесплатно. Платный вход только в официальные музейные комплексы, но стоимость билетов очень демократична.
Safety 63/100
Музейные объекты безопасны. Однако исследование «диких» фортов сопряжено с рисками: неосвещенные тоннели, обрывы, ветхие конструкции. Требуется повышенная осторожность.
Family Friendliness 52/100
Музей на Безымянной батарее и прогулка вокруг него подойдут для семей с детьми школьного возраста. Но «дикие» форты с их опасностями — не лучшее место для маленьких детей.

🏛️ Historical Reference

Истоки Владивостокской крепости уходят в конец XIX века. После того как Владивосток был объявлен главным военным портом России на Тихом океане, возникла острая необходимость в его защите. Первые деревоземляные укрепления появились в 1870-х годах, но по-настоящему грандиозное строительство началось в 1889 году, когда крепость была официально заложена. Решающим толчком к созданию одной из самых мощных морских цитаделей мира послужил опыт Русско-японской войны 1904–1905 годов. Потеря Порт-Артура оставила Владивосток единственной укрепленной базой России в регионе, и в 1910 году был утвержден новый, масштабный план усиления крепости, в котором были учтены все достижения военной науки того времени.

«Золотым веком» строительства стали 1910–1916 годы, когда под руководством талантливых русских военных инженеров, таких как А. П. Шошин, были возведены самые мощные и технологически совершенные объекты — номерные форты и батареи с многометровыми бетонными покрытиями, подземными галереями и автономными системами жизнеобеспечения. Однако Первая мировая война, а затем революция и Гражданская война прервали это грандиозное строительство. В 1923 году, по условиям соглашений с Японией, крепость была частично разоружена. Новый виток жизни она получила в 1930-е годы, когда была модернизирована и дополнена новыми объектами, такими как знаменитая Ворошиловская батарея. Пройдя через всю историю XX века, крепость так и не сделала ни одного боевого выстрела, оставшись вечным «молчаливым стражем» восточных границ. В 1996 году на базе Безымянной батареи был открыт музей, а в 2019 году был создан федеральный музей-заповедник «Владивостокская крепость», объединивший множество ее объектов.

транспортный узел How to Get There

Добраться до объектов Владивостокской крепости можно разными способами, так как они разбросаны по всему городу и острову Русский. Самый простой для посещения объект — это визит-центр и музей «Владивостокская крепость» на Безымянной батарее (ул. Батарейная, 4А). Он находится недалеко от Спортивной набережной, и до него можно легко дойти пешком из центра города или доехать на многочисленных автобусах, идущих в этот район. Остановка общественного транспорта так и называется — «Спортивная». От нее нужно будет подняться по лестнице к музею.

Для исследования фортов и батарей на острове Русский, таких как популярные Новосильцевская батарея и Форт Поспелова, настоятельно рекомендуется использовать личный автомобиль или такси. После проезда по Русскому мосту следуйте по навигатору к конкретному форту. Например, к Новосильцевской батарее ведет съезд направо сразу после моста в сторону поселка Поспелово. У большинства популярных объектов есть стихийные или небольшие парковки. Общественный транспорт на острове ходит, но добираться до фортов от остановок придется долго пешком, часто по пересеченной местности.

Посещение более отдаленных и «диких» фортов, например, Форта №7 (в районе остановки «Фабрика Заря») или фортов Северного оборонительного рубежа, также проще всего на автомобиле. К некоторым из них ведут грунтовые дороги, поэтому для полной свободы передвижения лучше подойдет автомобиль с высоким клиренсом. Для самых труднодоступных объектов единственным вариантом остается пеший поход, который сам по себе может стать увлекательным приключением. В любом случае, перед поездкой обязательно изучите карту расположения объектов и выберите те, что соответствуют вашим временным и физическим возможностям.

💡 Tourist Tip!

Чтобы получить максимум впечатлений от Владивостокской крепости, не ограничивайтесь только официальным музеем на Батарейной. Его стоит посетить для общего представления, но истинный дух крепости живет на ее «диких» и полузаброшенных объектах. Выделите хотя бы полдня на поездку на остров Русский и посетите как минимум Форт Поспелова и Новосильцевскую батарею — они относительно доступны, хорошо сохранились и предлагают лучшие панорамные виды на Русский мост и окрестные бухты.

Главный лайфхак для исследователя фортов: обязательно возьмите с собой мощный фонарь (лучше налобный, чтобы руки были свободны) и наденьте удобную, прочную, закрытую обувь. Многие потерны (подземные галереи) и казематы не освещены, а под ногами могут быть неровности и вода. Исследуя заброшенные сооружения, будьте предельно осторожны: смотрите под ноги, не подходите к краю неогражденных обрывов и не пытайтесь залезть в ветхие конструкции. Летом в траве могут быть клещи, поэтому используйте репелленты и надевайте закрытую одежду.

Секретный совет для фотографов и любителей уединения: вместо самых популярных фортов попробуйте найти менее известные, но не менее живописные батареи. Например, с Великокняжеской батареи открываются потрясающие виды на открытое море, а атмосфера там гораздо более спокойная. А чтобы сделать по-настоящему «инстаграмный» кадр, ищите ракурсы, где в объектив попадает и мощь бетонных укреплений, и бескрайние морские просторы или величественные пролеты мостов на заднем плане.

📅 Best Time to Visit

Идеальное время для исследования Владивостокской крепости — конец весны и начало осени. В мае, когда природа просыпается, и в сентябре-октябре, когда сопки окрашиваются в золото, стоит самая комфортная погода для долгих прогулок. В это время меньше дождей и туманов, которые часто случаются летом, а также спадает активность клещей. Сентябрь, пожалуй, «золотой» месяц: уже не жарко, но еще очень тепло, а прозрачный воздух и яркие краски природы делают виды с фортов особенно захватывающими.

Лето, особенно июль и август, — тоже популярный сезон, но будьте готовы к высокой влажности, частым туманам и возможным затяжным дождям. Туманы, к слову, могут стать и вашим союзником, придавая руинам фортов особую мистическую и фотогеничную атмосферу, но они же могут полностью скрыть знаменитые панорамные виды. Зимой посещение большинства объектов затруднено из-за снега и гололеда на дорожках и крутых склонах. Однако центральный музей на Безымянной батарее и некоторые легкодоступные форты могут быть интересны и в снежное время года, предлагая совершенно иные, суровые пейзажи.

Что касается времени суток, то для фотосъемки нет ничего лучше «золотых часов» — рассвета и заката, когда мягкий свет красиво подчеркивает рельеф сооружений и ландшафта. Чтобы избежать большого скопления туристов на самых популярных объектах, таких как Новосильцевская батарея, старайтесь приезжать туда в будние дни или ранним утром в выходные.

Leave a Review

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *